重庆市甘薯工程技术研究中心

发布时间: 2015-10-24 14:53:32 已阅读:

重庆市甘薯工程技术研究中心是由重庆市科委于2009年批准成立的甘薯科研综合研发机构,整合了西南大学4院1中心(生命科学学院、农学与生物科技学院、食品科学学院、药学院、重庆市甘薯研究中心)和重庆三峡农业科学院的甘薯研究力量。主要包括1个中心(重庆市甘薯研究中心)、5个研究室(遗传育种栽培、生物技术、生理生化、加工、三峡库区研究室)、3个基地(种植资源研发、组培快繁、加工中试基地)、1个平台(甘薯信息网络平台)、1个联盟(重庆市甘薯产学研联盟)等。重点开展甘薯遗传育种栽培、生物技术、生理生化、加工应用等基础研究和产业开发。中心现任主任为张启堂研究员,共有专、兼职研究人员43人。其中,正高职称15人、副高职称19人,博士学历25人。选育的‘渝苏1号’、‘渝苏303’、‘渝紫263’、‘万紫56’和‘渝苏8号’等20余个食用型、淀粉专用型、色素专用型等甘薯新品种通过省市或国家品种审/鉴定,20余项研究成果获国家部委、省市科技进步一、二、三、四等奖。

近5年,承担了国家、部委、省市等科技项目20余项,研究经费达1200余万元,发表研究论文80余篇,其中SCI收录 20余篇,申请发明专利7项。建有2500 m2科研用房、800 m2温室、1000 m2网室、200 m2种薯贮藏窖、100余亩试验地,配有500余万元仪器设备,基础设施国内领先。

工程中心现与重庆巴将军、重庆捷那顺世、重庆群英、四川红土地等10余家企业建立了合作关系,对甘薯淀粉用品种、紫肉品种的应用开发取得了良好效果进展。同时,与江苏省农科院、中国农业大学、中国甘薯研究所等国内10余家甘薯科研单位和高等院校以及美国北卡罗莱纳州大学、肯塔基大学、国际马铃薯中心(CIP)、加拿大农业与农业食品部马铃薯研究中心等国外甘薯科研机构和高等学校建立了协作关系。