西南大学生命科学学院2021年度本科学生转专业工作实施方案

发布时间: 2021-03-30 10:50:11 访问量:

西南大学生命科学学院2021年度本科学生转专业工作实施方案

为充分调动学生学习的积极性和主动性,发挥每个学生的特长和潜质,满足学生成才需要,根据《西南大学普通本科学生转专业管理办法(修订)》(西校〔2020168号)文件和学校招生章程规定,结合学院实际,特制定本方案。

一、转入接收对象及申请条件

1. 热爱生命科学,入学考试成绩优秀、本科在读的一、二年级相近专业学生

2. 学习态度端正、身心健康、勤奋刻苦;

3. 无违纪行为,未受到学校任何处分;

4. 无转专业记录。

二、计划接收专业及人数

学院每次接收转专业学生人数原则上不超过该专业招生人数的10%。2020级共有206名学生,分为两个专业方向,生物科学(师范)和生物科学。生物科学(师范)专业共102人,生物科学专业共104人。此次转专业,生物科学(师范)最多可转入10人,生物科学最多可转入10人,一共可接受学生20人。

二、工作流程

按照学校《西南大学普通本科学生转专业管理办法(修订)》工作流程执行。

三、组织管理

1. 学院成立由本科教学院长担任组长,由分管本科学生工作的副书记、专业负责人、辅导员、有经验的相关专业教师组成的本科生转专业工作小组,负责学院本科学生转专业审查及考核工作。

2. 申请转入学生的考核由学院转专业工作组进行面试,综合考核申请者的身心素质、学习成绩、专业特长、发展潜力、兴趣爱好等,并比照接收条件给出是否接收结论。

3. 申请转入学生的接收依据面试评分进行排序,由高分向下取满拟接收名额。拟接收人员名单上报学校教务处审批。

4. 获准转专业学生,应按照当学期选定的课程继续完成修读,并按规定参加原学院(部)的各项教学活动。获准转专业的学生在原专业所修课程成绩,按转入专业的培养方案课程教学计划,予以保留或记入个性化选修课程。

5. 转专业申报时间为每年春季学期,获准转专业的学生在秋季学期到新专业报到,具体要求按照学校《西南大学普通本科学生转专业管理办法(修订)》执行。

6. 申请转入的学生原则上转入下一年级学习。

7. 申请转入的纸质版材料(包括转专业申请书、入校后所有课程的成绩单、入校后获得的奖励和证书等)请于202148日之前交到生命科学学院(14教学楼)131办公室,电子版发送到邮箱23684832@qq.com,联系电话:023-68252712,何老师。

四、附则

1. 本办法自公布之日起施行。

2. 本办法由学院转专业工作组负责解释。

西南大学生命科学学院

2021319