【含弘讲坛】 青蒿素生物合成的调控与代谢工程

发布时间: 2020-09-07 08:43:15 访问量:

科协学术讲座


报告题目: 青蒿素生物合成的调控与代谢工程
报  告  人:唐克轩教授
报告时间:2020年9月10日(星期四)10:30-12:00
报告地点:生命科学院14教222多功能厅
主办单位:西南大学科协、生命科学学院

 

报告人简介:
        唐克轩教授1996年在英国诺丁汉大学获得博士学位,瑞典林奈大学名誉博士,现任上海交通大学特聘教授、植物生物技术研究中心主任;兼任国际园艺学会观赏植物分会副主席、上海市生物工程学会副理事长、青蒿素产业联盟理事长;担任多家SCI期刊副主编或编委。唐克轩教授是植物代谢调控和代谢工程及植物合成生物学方面的著名科学家,授权发明专利100余项。在青蒿素代谢工程领域的突破性成果被包括中央电视台、BBC等数十家媒体广泛报道,形成了良好的社会影响,多项研究成果实现了转化。

 

讲座内容简介:
        青蒿素是治疗疟疾的特效药,是中医药献给世界的一份珍贵礼物。青蒿是青蒿素商业化生产的唯一来源,但其在青蒿中含量较低。国内外科学家在提高青蒿素产量和降低青蒿素生产成本方面展开了激烈竞争。为突破国际上青蒿素生物合成基因的知识产权壁垒,培育具有自主知识产权的优质青蒿,支撑我国青蒿和青蒿素产业可持续发展,开展青蒿素生物合成的调控与代谢工程研究就成为最主要的突破口。报告将呈现基于多组学技术发现青蒿素生物合成调控基因,解析青蒿素生物合成的调控网络,利用自主发现的新基因培育优质青蒿以及产业化等方面的最新科技成果。