对青蒿研究和产业发展的思考

发布时间: 2021-03-29 18:43:50 访问量:

校科协学术讲堂

学 术 报 告

 

报告题目:对青蒿研究和产业发展的思考

   人:唐克轩 教授(上海交通大学)

 

 

报告时间:2021年3月30日(星期二)上午10:30
报告地点:生命科学学院(14教学楼)二楼多功能学术报告厅

承办单位:西南大学生命科学学院

 

报告人简介:

 

唐克轩,男,现任上海交通大学植物生物技术研究中心主任、复旦-交大-诺丁汉植物生物技术研发中心主任、农业与生物学院教授。国家级人才、上海市优秀学科带头人、上海市级人才、国家政府特殊津贴获得者、瑞典林奈大学名誉博士。兼任中国植物生理学会常务理事、上海市植物生理学会副理事长、上海市生物工程学会副理事长、上海市第十一届、第十二届政协委员。担任SCI期刊<<Plant Cell, Tissue and Organ Culture>><<Biotechnology and Applied Biochemistry>>副主编、<<Frontiers in Plant Science>><<BioMed Research International>>编委,核心期刊<<Frontiers of Agricultural Science and Engineering >><<农业生物技术学报>><<植物学报>><<应用与环境生物学报>><<中国生物工程杂志>>等编委。近5年来先后主持国内外研究项目(国家“863”项目、国家转基因专项、中英科技合作基金等)十余项,开展植物生物反应器、植物代谢基因工程、基因克隆和转基因植物等研究。在国内外期刊如PNASSCIENCE AdvancedMolecular PlantPlant Cell等发表研究性论文140余篇,申请或授权中国国家发明专利60余项。

 

报告内容摘要:

青蒿是我国传统中药,从中提取的青蒿素是目前最重要的治理疟疾的药物,随着屠呦呦先生获得诺贝尔生理医学奖,青蒿和青蒿素又受到了人们的关注。本报告将介绍青蒿和青蒿素的研究现状以及未来的发展方向。