光调控植物生长发育机理

发布时间: 2021-04-16 14:39:23 访问量:

报告题目:光调控植物生长发育机理
报  告 人:邓兴旺 教授(北京大学)
报告时间:4月18日(星期日)上午8:30
报告地点:生命科学学院(14教学楼)二楼多功能学术报告厅
承办单位:西南大学生命科学学院
报告人简介:
       邓兴旺,博士,教授,美国科学院院士,现任北京大学讲席教授,北京大学现代农业研究院院长,北京大学现代农学院教授、学术委员会主任。邓兴旺教授还曾(和正在)担任《Plant Cell》、《Annual Review of Plant Biology》、《Plant J》、《Molecular Plant》等多种重要国际植物生物学刊物的编委,并多次作为主席主持和被邀请参加重要国际学术大会。
       邓兴旺教授长期从事植物光形态建成和农业生物技术方面研究工作,是国际植物生物学研究领域的主要科学家和领军人物之一,其实验室的研究工作已经形成了关于植物光形态建成调控机制的经典理论体系,他最先发现的光形态建成的核心抑制因子COP1是30多年来拟南芥中研究引用频率最高的基因。因其在植物生物学研究上的杰出贡献,邓兴旺于1995年荣获克林顿总统颁发的“美国总统青年学者奖”,2003年获世界植物分子生物学学会(ISPMB)最重要奖项“The Kumho Science International Award”,2013年被遴选为美国科学促进会(American Association for Advancement of Science)会士和美国科学院(US National Academy of Sciences)院士。

欢迎参加。