林木气候适应的基因组学基础

发布时间: 2022-10-31 08:31:52 访问量:

报告人:

王婧,四川大学生命科学学院教授、博士生导师、生态学系系主任。分别于2009年、2012年获兰州大学学士和硕士学位,2016年获瑞典于默奥大学博士学位。2016年-2019年在挪威生命科学大学从事博士后研究。2019年4月加入四川大学生命科学学院工作。长期围绕林木自然群体遗传多样性形成和维持机制、林木环境适应性和重要性状形成的遗传学基础等方面开展了系统研究。研究成果以第一/通讯作者发表于Genome Biology、PNAS、Molecular Biology and Evolution、Molecular Ecology 等领域知名学术期刊。在解析重要森林树种遗传变异格局和成因,筛选响应全球气候变化的核心种质和基因资源等研究领域实现多项突破,为野生优异种质发掘和优良乡土树种培育等方向提供重要理论依据。