植物维管形成层的发育与损伤再生

发布时间: 2022-11-13 18:42:36 访问量:

报告人介绍:

张静,南开大学生命科学学院,研究员,2009年博士毕业于北京大学生命科学学院,曾在英国剑桥大学Sainsbury实验室(SLCU)和芬兰赫尔辛基大学生物技术所进行博士后研究。2021年9月底入职南开大学生命科学学院,任研究员。张静博士主要从事植物维管发育以及植物次生维管组织再生机理的研究。以拟南芥根和杨树茎为研究模型,在维管形成层活性的转录调控和维管组织再生过程中细胞脱分化和转分化的分子机理以及激素调控方面取得了重要发现。近来,她也以拟南芥根和杨树茎为研究对象,开始关注木栓形成层和周皮的发育及其干细胞活性的遗传调控。相关研究成果发表于在 Nature Plants,New Phytologist,Current Opinion in Biotechnology, Current Opinion in Plant Biology 等国际期刊上。任Development,Physiologia Plantarum,Trees,Frontiers in Plant Science等杂志审稿人。