生命科学学院举行2021年国家自然科学基金项目申报动员大会

发布时间: 2020-11-06 17:01:30 访问量:

生命科学学院举行2021年国家自然科学基金项目申报动员大会

 

为切实落实学校关于国家自然科学基金项目申报的相关工作要求,提高学院项目申报数量和质量,11月6日上午9:00在学院二楼多功能厅召开“2021年国家自然科学基金项目申报动员会”。西南大学生命科学学院党委书记蒋寒、院长罗克明、副院长廖志华和全体具有申请资格的教师出席会议,动员会邀请学校科技处副处长李雪梅、中国农业科学院生物技术研究所林敏研究员(国家杰出科学基金获得者)作相关报告和辅导。

动员会由廖志华副院长主持,就此次国家自然科学基金申报工作的重要性和安排做了介绍,对《生命科学学院国家自然科学基金及国家级重大科技项目培育办法(试行)》进行了解读。

廖志华副院长主持动员会

罗克明院长对学院近几年国家自然科学基金申报情况进行了梳理,指出了存在的一些问题,并做了动员发言。我院虽然在近年申报中获得比较好的成绩,但今年资助较少,需要在数量和质量上进行突破。

罗克明院长动员讲话

李雪梅副处长就学校“十三·五”自然基金概况,2020年生命科学学院申请与获准情况,存在的问题与原因剖析以及2021年基金项目申请工作安排做了发言。

李雪梅副处长介绍学校国家自然科学基金申请和资助情况

林敏研究员就农业前沿生物技术全球发展动态,技术发展趋势,国家发展战略和基金申报体会等多方面开展报告,特别是从申请项目如何选题、如何确定科学属性、如何凝练科学问题、以及如何书写项目申报书等方面,通过详细的方法讲解和具体的成功及失败案例,为大家梳理了项目申报的步骤和思路。报告结束后,生命科学学院教师们就基金申请的科学属性问题、人员组成安排、申请书撰写技巧等方面与林敏老师进行了充分的交流,学院参会教师们受益匪浅。

林敏研究员作报告和辅导

廖志华副院长总结讲话,指出我们在确保申报数量的同时,更加注重申报质量。学院将在基金申报书修改、评审等方面给予大力支持,力争2021年国家自然科学基金申报取得好成绩。