重庆市生态学会2020年学术年会顺利召开

发布时间: 2020-11-08 18:17:02 访问量:

2020117-8日,重庆市生态学会2020年学术年会在梁平区隆重召开。此次会议由重庆市生态学会、重庆市梁平区人民政府主办,重庆市梁平区林业局承办,三峡库区生态环境教育部重点实验室和重庆市三峡库区植物生态与资源重点实验室协办。来自市内20余家单位的80余名生态学者以及中国国家湿地公园创先联盟的13家成员单位40余名代表齐聚一堂,围绕生态学助力重庆绿色发展的会议主题,针对生态学发展的新趋势和重庆市社会经济发展对生态学的新需求,展开了学术研讨。

 

陶建平理事长在学术年会开幕式致辞

本次学术年会分为大会报告和研究生学术论坛两个部分。15个大会报告涉及到山水林田湖草生命共同体理念与库区生态系统综合管理、三峡水库水生生境状况评估、长江上游湿地修复与保护、重庆市农林生态学研究与生态建设、两山两化理论与乡村振兴的重庆实践等议题,得到了与会代表的热烈反响。8名研究生在年会上报告了他们的研究成果,得到了与会专家的好评。

重庆市生态学会2020年研究生论坛获奖学生与评委老师合影

会议期间,与会代表对梁平区湿地生态保护与修复、小微湿地+”、乡村振兴建设等进行了实地调研。专家们建议梁平结合地域特色,以创建国际湿地城市为契机,进一步巩固梁平全域治水 湿地润城的城市-湿地生命有机体,着重加强对乡村小微湿地的资源保护和可持续利用,发挥生态智慧,实现乡村的绿色振兴与城乡的协调发展。

  与会代表考察梁平双桂湖国家湿地公园

117日中午,理事会召开了重庆市生态学会2020年度常务理事会,陶建平理事长总结了过去一年的学会工作,并就下一年工作要点做出了规划。与会理事围绕如何增强重庆市生态学会会员单位间合作、扩大重庆市生态学会科普活动力度、设立专业委员会等议题展开了热烈的讨论。

 2020年度生态学会常务理事会议