生物科学专业接受教育部师范类专业第二级认证现场考查

发布时间: 2020-11-20 09:03:47 访问量:

20201116日至19日,受教育部高等教育教学评估中心委托,以陕西师范大学原校长房喻教授为组长的联合认证专家组进驻西南大学,对生物科学、计算机科学与技术和体育教育三个专业开展师范类专业第二级认证现场考查。

1116日上午,师范类专业认证见面会在东方红会议厅举行。联合认证专家组全体成员,校领导、相关职能部门、直属单位主要负责人、接受认证的三个专业所在学院的领导班子成员和专业教师代表参会。会议由联合认证专家组组长房喻教授主持。房喻教授介绍了联合认证专家组13位成员,并说明本次认证的目的、任务和要求。他指出,开展师范类专业认证,是新时代全面深化教育体制改革、落实立德树人根本任务、做优做强教师教育、从源头上培养高素质专业化创新型教师队伍的重要举措。

专家介绍认证目的、要求

校长张卫国代表学校致辞,简要介绍了学校参会人员和参加认证的三个专业总体情况,并请专家组对专业下一步建设和深化改革提出宝贵意见。张卫国校长强调,学校将以此次专业认证为契机,以评促建、以评促改、以评促强,不断提升师范专业人才培养的水平。


张卫国校长发言

 生物科学专业负责人、生命科学学院院长罗克明教授从学院历史传承、办学特色优势和持续改进三方面对自评报告做了补充说明。罗院长指出学院办学历史悠久、名师大家云集、杰出校友辈出、专业底蕴深厚。在师范生培养过程中,学院坚持德育为先,涵养从教信念的“温度”;坚持科教融合,引领专业素养的“高度”;坚持理实结合,增强教学能力的“效度”三个特色优势,实施“三全育人”教育模式,着眼于“德育为先、能力为重、专业引领、全面发展”的培养理念,牢牢将“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念贯穿于培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障和学生发展的全过程,着力培养从教信念坚定、师德修养高尚、专业知识扎实、师范技能优良的优秀中学生物教师。


院长罗克明教授对自评报告作补充说明

在随后进行的提问循证环节中,专家就师范生实习经费、学校第二课堂如何支撑毕业要求达成、学校的学科课程与教学论教师的来源、评价、绩效考核和职称评聘中有何政策保障等方面提出质询。学校相关职能部门负责人逐一进行了解答。

1117-18日,负责生物教育师范专业认证的三位专家分头开展了听课看课、查阅材料、深度访谈、座谈交流、实验室考查、实习基地走访等活动,对专业的8个一级指标、39个二级指标的达标情况进行了全面诊断。专家组累积召开工作会议4次;听课看课6节次;调阅毕业论文32份,实习实践资料32份,试卷及课程考核材料7门次1451份,查阅学校和学院的管理文件、教学档案、支撑材料等366份;访谈学生7人次,教师7人次,专业负责人、学院领导和管理人员4人次,访谈用人单位及校友代表15人次;实地考查了师范生能力训练中心、中心图书馆、淡水鱼类资源与生殖发育教育部重点实验室等教学设施及实习基地重庆巴蜀中学等,全面地考查了解专业发展情况。


认证专家调阅资料


认证专家进课堂听课


专家组与学院领导班子座谈


专家组与学院教职工代表座谈


认证专家与用人单位代表座谈


认证专家与在校生代表座谈

认证专家与毕业生代表座谈


认证专家在学院中学实验教学能力训练实验室与师生交谈


认证专家走访实习基地巴蜀中学


认证专家走访鱼类资源与生殖发育教育部重点实验室


专家组参观全国科普教育基地西南大学自然博物馆

   1119日,学校召开师范类专业认证意见反馈会。房喻教授代表专家组介绍了考查的整体情况,对生物科学专业办学历史、特色和人才培养情况给与高度肯定,同时指出专业建设存在的问题,一是专业目标定位中的国际化意识不够,二是对师范生基础课程的考核评价要求应该更严格。专家组高学林教授和特级教师田泽农老师也对标认证标准,分别就学院在毕业要求的班级指导、学会反思,达成培养目标的课程设置、评价体系,合作与实践上的教育实习环节以及学生发展中对学生的个性化指导上指出了存在的问题并提出了相应改进建议。学院专业负责人罗克明院长对专家们提出的问题和建议表示诚挚感谢,并做出表态,全面接受专家意见,并表示学院将认真反思,扎实改进,不断提高人才培养质量。


罗克明院长表态发言

最后,党委书记李旭锋对专家组的辛勤工作表示了感谢。他指出,学校将提高思想认识,诚恳接受专家意见建议;坚持问题导向,切实抓好整改落实工作;构建长效机制,以更广阔的视野、更深入的思考、更有力的举措,全面提高人才培养质量和水平,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。


李旭峰书记表态发言

学院师范认证工作2019年正式启动,抽调精干力量承担相应工作,定期开展阶段性讨论,制定了认证工作时间表和施工图,对照评估标准进一步完善软硬件建设,在此期间,学院师生团结一心,顺利完成了材料整理、报告撰写、调研分析、理念宣传、重点培训、氛围营造等工作,为迎接现场认证奠定了良好基础。专家进校期间,师生展现出了良好的精神风貌,赢得专家充分肯定。学院将以认证为契机,认真梳理师范专业建设发展短板,不断提高师范类专业自我评估的主动性和自觉性,切实完善质量保障与评估机制,以推动学院师范专业和教师教育高质量发展。