学院赴华中师范大学和四川大学开展本科实验教学中心建设相关调研

发布时间: 2021-03-28 22:53:11 访问量:

为了进一步推动学院实验教学改革,推进本科实验室建设,树立先进的实验教学理念,优化仪器设备配置和实验管理体系,3月17-18日,副院长张志升、教学办公室主任祝顺琴、刘堰教授以及徐耀波老师一行前往华中师范大学生命科学院和四川大学生命科学学院,对本科人才培养、实验教学示范中心建设、实验教学改革、实验队伍建设、实验中心运行管理机制、大型仪器共享平台的建设进行调研学习。

华中师范大学生科院邱保胜院长、吴华副院长、万翠红副院长,生物学国家级虚拟仿真实验室主任李兵教授以及实验中心相关负责教师出席本次调研,邱院长介绍了学院的总体情况、吴华副院长介绍了师范专业三级认证、实验中心建设基本情况、本科生创新创业实施情况,万翠红副院长和李斌教授介绍了国家级实验教学示范中心建设、实验教学中心的运行及管理、虚拟仿真平台建设经验。随后,一行人参观了华中师大生物学省级实验教学示范中心和国家级虚拟仿真实验中心。实验室的合理布局和规范化,以及特色的虚拟仿真实验项目给大家留下了深刻印象。

 

 

华中师大生科院座谈                                                               华中师大生科院虚拟仿真中心

   


 华中师大大型仪器共享平台                                                       华中师大生科院基础实验室


在四川大学,生科院副院长赵云,生命科学与技术国家级实验教学师范中心副主任熊莉、国家级虚拟仿真实验教学中心副主任王甜、国家精品课程细胞生物学课程负责人邹方东教授、省级精品课程遗传学课程负责人王海燕教授、系主任以及相关的教学老师参与本次调研,赵云副院长介绍了本科专业设置、理科基地班人才培养模式。熊莉副主任介绍了实验教学的总体情况、经费投入、激励措施以及实验人员构成等,并分享了实验教学中心如何与学生创新实践基地结合的经验。王甜副主任分享了虚拟仿真平台建设的经验。会后学院一行考察了四川大学江安校区的实验楼,并与实验管理人员进行了座谈。四川大学生科院合理的本科教学实验室布局、先进的本科实验仪器、规范的实验室管理制度值得我们学习,刘堰老师还专程对大型仪器平台进行了考察。

 

 

四川大学生科院调研                                                                            四川大学生科院动物学实验室       


 四川大学生科院虚拟仿真平台                                                   四川大学生科院遗传学实验室


通过此次交流,学院进一步了解了兄弟高校国家级实验教学示范中心的管理体系以及在创新人才培养方面的做法与经验,为我院实验教学示范中心的建设开拓了视野,也为学院积极推进的大型仪器共享平台的实施拓展了思路,对学院实验教学改革和实验教学中心的建设起到了积极的促进作用。