学院“红色基因”党员示范班举办考研分享会

发布时间: 2021-04-24 23:07:54 访问量:

生命科学学院历来重视考研工作。423日下午,学院“红色基因”党员示范班举办了“研途修筑梦想,经验拨开迷雾”为主题的考研经验分享会,会议由副班长涂丽梅主持,大一到大三有意愿考研的同学参加了此次分享会。

本次会议邀请了推免本校的蒋智勇同学,推免中国科学院的李若溪同学,以及成功考研至吉林大学、南方科技大学、中山大学和四川大学的刘睿,马丽莎,田昊和余崇彰四位同学作为嘉宾进行考研经验的分享。两位推免成功的同学分别就推免本校和外校所需要的条件和准备工作进行了详细介绍。

考研“上岸”的刘睿同学详细介绍了教育硕士、学术硕士的利弊和考研资料准备的方法,建议同学们不要盲目搜集资料,以历年考研真题、本科PPT、目标院校的考研大纲作为主要复习资料即可。马丽莎同学结合自身经历强调了考研时健康的重要性和考研真题的重要性,鼓励备考同学积极锻炼保证身体健康,珍惜真题资源。田昊同学就考研时刻表与调剂准备作了详尽的介绍,并指出在相应的时间要做好相应的事务,复习时要有目标和合理的计划安排。余崇彰同学对考研的目的与人生定位作了详细阐述,鼓励同学们尽早确立目标,制定计划,不要抱有侥幸心理,更不要给自己留退路。分享之后,同学们就英语六级对考研的影响和考研心态等方面进行了提问,与分享嘉宾进行了深入交流。

来自2019年级的张佳彬同学表示,通过此次分享会,弄懂了推免细则与要求,掌握了考研过程中的一些小技巧,更加明晰自己的人生规划,现阶段要踏踏实实地学习专业知识,培养科研思维,不断提高综合素养,争取在毕业时为自己的青春交上一份满意的答卷。

此次考研分享活动让更多同学明确了奋斗方向,收获了经验和动力,教室中座无虚席,同学们反馈积极。据悉,“红色基因”党员示范班作为学院党委领导下的党建示范团队,将继续在服务本科生思想引领,学风建设上开展大量工作,积极服务全院师生。