生命科学学院举办2021年教师课堂教学比赛

发布时间: 2021-04-27 23:29:00 访问量:

为了贯彻落实西南大学提高本科教学水平要求,进一步加强教学质量,规范教学过程,提升教师教学技能,促进教师间互相学习,共同发展,生命科学学院于425日在26教学楼组织举办了2021年学院教师课堂教学比赛。

比赛由张志升副院长主持,学院教学督导委委员担任评委,来自5个教研室的8青年教师参加了比赛,共30多位教师和20位同学共同观摩和聆听了各位选手的精彩过程。参赛教师们在教学设计、教学内容、教学形式与方法、语言表达、PPT呈现、视频与动画的融入、板书等各个方面做了精心的设计。尤其是在实现立德树人这一教学目标上,老师们在自然科学的课堂讲授中润物无声地融入思想政治教育,如刘小红老师从胎盘的形成延伸到母亲生育儿女的不易,加强对学生的感恩教育;李明辉老师结合脂肪酸的代谢给学生树立了健康减肥、健康生活的观念。不少老师以现代信息技术为载体,应用新型教学平台和教学终端,更新教学形态,如阿依巧丽老师使用雨课堂教学平台,达到了很好了课堂互动效果,体现学生中心的教学理念。

经过激烈的角逐,最终刘小红老师获得了一等奖,阿依巧丽、匡鹏、王茜3位老师获得了二等奖,代向燕、李明辉、齐代华、张庆伟4位老师获得了三等奖。此次比赛反映了我院教师尤其是青年教师的教学能力与水平,促进了不同学科教师的交流和相互学习,将引导全体教师积极投身教学改革研究,提高课堂教学质量,进一步落实立德树人根本任务,提高人才培养质量。