生命科学学院研究生第二党支部赴重庆自然博物馆 开展主题党日学习

发布时间: 2021-05-17 14:37:05 访问量:

生命科学学院研究生第二党支部赴重庆自然博物馆

开展主题党日学习


为进一步提高支部主题党日学习成效,严格执行《中共西南大学委员会关于进一步严格党的组织生活的实施意见(修订)》和《2021年春季学期党员组织生活指导意见》,生命科学学院研究生第二党支部立足实际,守正创新,多措并举开展内容扎实、形式多样的组织生活,在集中导学的基础上,将主题党日学习“搬”到室外,同支部党员所学专业有机结合,赴重庆自然博物馆开展“行走的党课”。

5月13日下午,党员们首先在8教310室集中学习,由学院党委书记蒋寒主讲,为支部党员作题为“中国共产党人的初心、使命与梦想”的党课,蒋书记从理论渊源、性质宗旨、实践维度三个方面,深入浅出、生动形象地阐明了中国共产党人的初心、使命与梦想,并勉励支部同志心有所信,方能行远;支部书记张芳源则为党员们深入解读《共产党宣言》,再次带领党员们感受信仰伟力、感悟真理力量;随后,支部党员曹慧从电视剧觉醒年代片段出发,导学“四史”,解读《中国共产党统一战线工作条例》。会上,支部党员还结合实际,围绕平时工作重点进行了集中研讨。

室内学习结束后,党员们来到重庆自然博物馆,在讲解员的带领下有序参观。自然博物馆共分三层,由贝林厅、重庆厅、恐龙厅、地球厅、进化厅、环境厅等构成,涵盖动物、植物、古生物、古人类、旧石器、地质矿产、岩石、土壤等学科,以系统收藏中生代各类恐龙化石和西部地区丰富多样的脊椎动物标本为主要特色。党员们兴致勃勃地参观各个标本展览馆,并向讲解员提出问题,还不时围绕专业所学进行讨论交流。

本次主题党日改变过去单一的“闭门会议”模式,敞开门“过党日”,通过室内集中交流学习和博物馆实地参观走访相结合的方式,提升学习效果,下一步,研究生第二党支部还将继续开展丰富多样的主题党日活动,让田间地头、红色基地、志愿服务等成为主题党日的主战场。