学院坚持“三个导向” 用情用心用力为师生解难事办实事

发布时间: 2021-05-18 15:10:33 访问量:

党史学习教育启动以来,学院党委迅速行动,准确把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,自觉把学习党史同推动工作结合起来,紧紧围绕落实立德树人根本任务、解决涉及师生急难愁盼问题,认真抓好“我为师生办实事”实践活动,不断增强师生获得感和幸福感,推动学院事业发展破难题开新局。

坚持惠民导向,用情找准和满足师生需求。学院党委把倾听师生需求作为办实事的“第一步”,党政班子成员通过个别谈话、专题座谈、“午餐有约”等形式,广泛调查研究找准师生的烦心事。在广泛调研基础上梳理出包括青年骨干人才压力较大、本科生课业安排不够合理、本科学生成长指导不足等问题,对此制定任务清单对账消号,把实事办到师生心坎上。比如,针对青年教师教学任务过重发展压力较大的问题,制定出台《生命科学学院青年拔尖人才选拔培养实施办法》,邀请院外专家评审遴选了2位青年骨干人才,给予他们适当减免工作量,增加一定经济待遇,纳入重点科研团队等扶持政策。又如,针对本科学生普遍反映的“低年级课业过于繁重,相关课程衔接不够合理”的问题,进一步优化培养方案,及时调整课程设置和教学安排。还有,针对低年级学生发展指引不够等问题,遴选优秀学生党员组建“红色基因”党员示范班,开展“党史故事会”“考研帮帮忙”等活动,增强朋辈教育在理想信念、学业规划等方面的示范引领作用。

坚持问题导向,用心破解制约发展的难题。学院党委把破解事业发展难题作为“学史力行”的重点任务,不仅解决当前问题也着眼长远发展,在充分调研基础上提出了优化学院治理体系、深化党建“双创”提质增效、深化“三全育人”人才培养改革、加强人才队伍建设、优化公共平台建设、推进国际化办学等6大方面10余条领导班子办实事任务清单,逐项明确责任领导、完成时限和具体措施,做到台账明、责任清、措施实,力争疏通制约发展的“痛点堵点”,为学院高质量发展增添动力。比如,针对实验设备重复购置、大型仪器设备共享不够的问题,在场地和经费紧张情况下调腾场地空间建设公共实验平台,以满足新进教师、青年教师、重点团队外教师使用大型仪器设备的需求。又如,根据党建工作与事业发展融合考核的要求,全面修订完善规章制度,推动“废、改、立、行”,为学院高质量发展提供制度保障。还有,针对本科实验教学条件落后等问题,积极争取并获准本科生虚拟仿真实验室建设项目。

坚持创新导向,用力提升融合发展实效。学院围绕党建与事业融合发展,坚持以改革创新求突破、增实效。针对党建“双创”提质增效等问题,扎实开展党组织攻坚行动,在党委班子、党员导师、党外教师中创新设立党员先锋岗和创优示范岗,明确岗位任务并与业绩考核挂钩、与研究生招生指标等挂钩,聚力围绕提升科研质量、加强课程思政建设、深化教育教学改革等重点难点进行攻坚。针对增强党员身份意识和作用发挥问题,引导党员立足岗位办实事,创新开展“四亮一比”活动,即“亮身份、亮承诺、亮职责、亮实绩、比贡献”,实行公开公示和清单管理,激励党员发挥先锋模范作用,办实事办好事。比如,破解“三全育人”改革难题,敦促每位党员教师对口联系一个宿舍学生进行帮扶指导,敦促每位党员学生联系一名后进学生,定期开展交心谈心、制定目标、反馈检查等,把人员力量压倒一线,增强了党建引领育人实效。