“学在生科”之师范生职业技能提升系列讲座第一讲顺利举行

发布时间: 2021-11-14 17:05:24 访问量:

为提升师范生职业能力,20211112日,学院特邀西南大学附属中学李流芳老师面向学院公费师范生在10502举行了题为一个拾芝麻,捡珍珠的人的专题讲座。这是学院学在生科之师范生职业技能提升系列讲座的第一讲讲座由学院教学办公室主任祝顺琴老师主持。学院党委副书记石莹华出席活动。

李老师在讲座中首先提出问题:在同学们眼中的班主任是什么样。社会上普遍认为老师是学校的骨干,学生的守护者,班级的协调者,是校内各种教育力量的整合者。但在李老师看来,破案人,消防员,知心大姐姐等称呼才更符合班主任的角色

要做一个有责任心的,智慧的捡芝麻的人。李老师围绕自身是如何管理班级展开第二部分的内容。作为班主任需要了解研究学生,从他们的家庭情况,学习情况,兴趣特长,身体情况,性格心理及思想道德方面全方位的把握学生动态。而班级日常管理方面,李老师认为,最重要的是班干部与课代表的选拔。得力的班干部,能够协助班主任更有效更有智慧地进行班级管理

在如何处理与学生的关系上,李老师强调了四点:第一,突破界限,打破常规。李老师认为,老师和学生之间没有距离感,学生才能真正倾诉自己的心事,如果不突破界限,学生和老师之间便很难拉近关系。第二,无形见有形,束缚藏自由。正如李老师做班主任时一样,在她的班级中没有班规,学生有充分的言语和行为自由,而这都是建立在有无形规矩的基础上的,我就是我们班的班规,在班级中建立无形的规矩,让学生能从心所欲而不逾矩。第三,距离产生美,老师在学习上要和学生保持距离,严格要求他们,而在生活中要和学生有着共同的爱好,可以让学生看到你有一颗年轻的心,通过生活中的小细节吸引学生。第四,真心换真心。李老师说,学生能够发现老师对自己的关怀,并从中受到激励,奋发向上。

同时,李老师也提出,对待不同的学生,不同类型的事,要有不同的处理方法。当学生出现错误,既要委婉提出来并采取一定措施,也要留有一些证据,以便汇报给家长,同时也可作为生活中的教学素材。

最后,李老师说,班主任的世界很小,小到你的世界里每天都只有一个人和你生活,那就是学生。而你每天都在他们的身后捡拾那些看似微小的事情,它们如芝麻般大小,却丰富了你的人生。但班主任的世界又很大,大到你的世界里每天有不同的人和你生活,那就是学生。他们因成长的磨砺而变得光彩夺目。而班主任就成了这个世界上拥有珍珠最多的人,一伸手便满掌光芒。在互动环节,同学们就班主任工作中的细节积极向李老师请教,李老师都一一作答。

聆听完老师的讲座,同学们受益匪浅。不仅对教师职业有了更加深入的了解,而且对如何进行班级管理有了一个初步的认识。

学院一直以来高度重视师范生的培养工作,本次讲座是生物科学专业师范专业认证和一流专业建设中的学生培养和成长的实践体现,体现了以学生为中心学生的教育素养提升有很大的帮助今后学院围绕师范生职业技能提升将陆续将推出系列讲座切实提升师范生培养质量和竞争力