生命科学学院开展“三说”教学研讨活动

发布时间: 2021-11-15 17:26:52 访问量:

为提高人才培养质量,引导广大教师树立“以教为中心”向“以学为中心”转变的理念,深入推进“以学生为中心”的课程设计,努力提升教学质量,在教务处统一安排下,1111日下午,学院在多功能厅召开了“三说”(教学院长谈教学改革、专业负责人谈专业建设、课程负责人谈课程建设)教学研讨活动。学校本科教学督导委员杨晓红、张正圣、王亨洪、李关荣、袁伦强,学院副院长张志升、各教研室主任、学院本科教学督导委员及各课程任课老师共40多人参加了会议。会议由副院长张志升主持。

会上,张志升副院长、张小萍副教授和魏虹教授先后就本科教学改革和专业建设、在线课程建设和实施管理、一流课程建设进行了汇报和分享。

张志升副院长从学科发展和人才培养出发,分析了学院在教学改革尤其是本科生培养方面的情况和面临的问题和挑战,结合生物科学师范和非师范专业的不同培养理念、培养目标和学院专业建设的现状,提出了学院在教学管理上和专业建设上的相关改革举措。

 

张小萍副教授结合细胞生物学的在线课程建设,分享了在线课程中出现的各种问题和解决方法,提出利用线上平台和线下教学有效结合的方式及利用平台提高学生学习兴趣和主动性的教学案例,尝试更多的“以学生为中心”的教学设计。

 

魏虹教授介绍了生态学课程的历史发展和课程团队的组建,重点分享了教学中围绕“生态文明建设”的课程思政建设、小班教学课程组统筹安排以及课程组教师科研项目和成果与本科生课堂教学的有效结合的经验。

 

之后,到场的老师们进行了热烈的讨论,包括如何有效利用各种平台、先进技术提升教学水平;基础课程在面对学科迅猛发展的情况下如何处理基础知识和前沿进展的关系;学生的兴趣点和教学的重点如何统一等等。

最后,学校教学督导委员杨晓红老师对本次活动发表了自己的意见,她对生命科学学院的专业培养和课程建设情况表示了肯定,也从教师本身的职责出发谈了自己对专业建设、课程改革以及对“以学生为中心”教学理念的深入理解和希望。


 

本次活动作为学院“教研活动周”的重头戏之一,取得了圆满的结果。学院将坚持“以本为本”,落实“四个回归”,进一步规划课程建设实施方案,优化教学团队师资队伍结构,提升学院专业建设和本科教学水平。

                                   

 

                                         撰稿人:何颖

                                         审核:张志升