本科生第一、第二党支部邀请西南大学教务处处长吴能表做师范生成长与发展主题交流沙龙

发布时间: 2021-11-21 13:28:50 访问量:

教育是党之大计,国之大计。习近平总书记多次在重要场合指明,教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石。为充分发挥支部专业特色,解答师范生成长困惑,加强对师范生的培养教育,促进师范生全面发展,学院本科生第一、二党支部于2021年11月19日下午14:30在生命科学学院223室举办“师范生成长与发展”主题交流沙龙。本次活动特别邀请到西南大学教务处处长吴能表作为主讲,支部师生党员、部分积极分子代表共计32人参与了本次交流。活动由本科生第一党支部书记,学院学工办主任、团委书记唐菁主持。

活动第一阶段,吴能表老师以西南大学近年来的学科专业发展及成就引入,指出师范生要坚持“三个导向”、具备“四种能力”、做好“三个选择”。其中,“三个导向”指“目标导向”、“问题导向”、“结果导向”,要求师范生党员们要明白从哪里来到哪里去,明确自己的发展目标,找准短板和突破口,培养核心素养,建立核心优势,以结果为导向,做到有始有终,有的放矢。谈到师范生应具备的“四种能力”,吴老师指出应当加强“学习力”、“思考力”、“行动力”、“表达力”的培养,要求师范生要保持终身学习的能力,提升思辨、思考的能力,同时也要注重以实践为检验学习和思考的标准,在学中做,在做中学,以学促做,知行合一。在表达上,要强化口头、书面和行动的表达力。做好“三个选择”中强调,发展需要“入对行”、人生要“选对伴”、“交对友”,只有树立正确的价值观、职业观,始终如一坚定理想信念和师范生从教信念,与志同道合、积极向上的同志一起共同努力,不断进取,才能在社会的主流中保持进步。

活动第二阶段,与会师生党员、积极分子们积极发言,踊跃提问,畅所欲言,聚焦本次主题,纷纷提出关心的问题让不同思想、观点相互碰撞,现场气氛十分热烈。吴能表老师对大家提出的问题逐一做出了精彩的现场解析及答惑,使本次沙龙的气氛达到了高潮。他对于师范生培养教育的独到见解与深入浅出、细致入微的讲解深深地触动了在座的每一位聆听者。最后他勉励在座师范生党员,要立大志,明大德,成大才,担大任,既能仰望星空,又能脚踏实地,做有温度、有情怀、有灵魂、有思想的新时代人民教师。