学院“红色基因”党员示范班成功举办 学在生科——大学生学习方法与考试心理 主题沙龙分享会(第一期)

发布时间: 2021-11-25 15:15:02 访问量:

为进一步帮助低年级同学更好适应大学生活,优化大学学习方法,有效缓解学习压力,培养良好考试心理,11月23日下午,生命科学学院“红色基因”党员示范班在223活动室举办“学在生科——大学生学习方法与考试心理”主题沙龙分享会(第一期),为充分发挥朋辈引领作用,本次分享会由三位示范班成员主讲,2021级和2020级部分本科生代表共计30余人参加分享会,分享会由2019级生物科学专业白南班肖立欣同学主持。

2020级生物科学专业国家奖学金获得者程萱同学从时间管理讲起,结合自身学习和工作体悟,她给同学们提出五点建议:早睡早起、列出计划、杜绝游戏、集中精力和团建活动,同时,她建议同学们要做好预习和复习工作,特别是要善于总结,明确重点,认真做题,及时反思。2019级生物科学(师范)专业国家奖学金获得者翁雪梅同学则详细分享了自己的学习方法,她着重从笔记整理的角度阐述,图文并茂向大家展示了自己列表式、思维导图式、问答式和PPT式的笔记整理方式。2019级生物科学专业校一等奖学金获得者肖立欣同学则用风趣幽默的语言,向大家分享了自己的学习与考试心态,她从四个方面给同学们提出建议:一是做好自己,努力实现个人进步;二是学习善于交流,有问题及时向老师或者其他同学求助;三是正确看待考试成绩;四是希望大家相信“天道酬勤”。



在交流讨论环节,各与会同学围绕主题踊跃发言,结合自身学习生活中的困惑,积极提出问题,三位分享人根据自身学习和生活实践经验,为大家做出详细解答。2021级新生李昕玥在活动结束后发出感慨:自己在本次沙龙分享会上受益匪浅,此次分享会对自己进一步适应大学学习和生活,明确学习目标,端正学习态度,掌握良好考试心理和技巧有促进作用,学姐们的优秀事迹也让自己开始思考未来发展方向,希望学院举办更多此类活动。

据悉,“红色基因”党员示范班是学院党委领导的学生组织,示范班通过遴选优秀学生代表,树立学生先进典型,不断发挥优秀学生党员在思想引领、价值引导、学业指导等方面的先锋模范作用,将继续有针对性地开展丰富的学生活动,更好服务全院师生。