生命科学学院2022年优秀大学生暑期夏令营成功举办

发布时间: 2022-07-11 20:33:09 访问量:


夏日炎炎,求真知践真行在生科院蔚然成风。为使有志于从事生命科学研究的优秀学子深入了解学院发展及“双一流”生物学学科建设成效,2022年7月5至7日,西南大学生命科学学院组织开展了2022年全国优秀大学生夏令营活动,吸引了近200名全国各高校的学子报名,经选拔,来自西南大学、海南大学、西北大学、贵州大学、华南农业大学等40多所高校的80名优秀大学生入选此次夏令营。在学院的精心策划筹备下,夏令营活动采用“线上”方式举办,开展了“云开营”、“云参观”、“云交流”活动,并经面试,选拔出一批优秀营员。

7月5日上午,开营仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕,学院院长罗克明,副院长廖志华,党委副书记、纪委书记陈渝,党委副书记石莹华,各专业老师代表曾波教授、魏静教授、刘彬教授、许长征教授以及研究生辅导员谷彩霞老师,营员代表西南大学2019级赵赛澜同学参加本次开营仪式。

“生物学是一门古老的学科,也是一门新启的学科”,罗克明院长在致辞中勉励各位营员通过夏令营领悟科学精神和感受科学魅力,向优秀的前辈学者学习,充分展现自己的能力特长。营员代表讲到参加本次夏令营心情十分激动,渴望更多了解生科院。随后,廖志华副院长全面介绍了学院情况和研究生培养体系,鼓励所有营员在活动中积极进取学有所获。各专业点代表老师在介绍本专业招生名额及研究方向中,与营员展开热烈的交流,氛围一片融洽。

“云校园参观”在烈阳高照的午后开始。在志愿者的带领之下,营员们通过腾讯会议云游西大。从威严壮丽的毛泽东雕像到光芒四射的第一运动场,从秩序井然的白南楼到荷花满塘的崇德湖,从舒适宜人的橘园宿舍到书声琅琅的中心图书馆。参观范围主要围绕着生科院研究生学习,工作,生活,休闲这几方面展开。一路上,营员们对西大校园内的生活充满了好奇,不断通过弹幕和聊天向志愿者提问。志愿者们就学校布局,实验场地分布,推荐美食等各方面的问题进行了充分的交流。最后,志愿者们还带领大家前往二号门外地铁站带大家提前规划来校路线。本次参观学习,营员们充分感受了学校的优美风景与便捷,深切感受了西大悠久的历史文化。

6日,夏令营参观实验室环节活动在各实验室相关人员带领下圆满完成。营员们参观了生态学、植物学、动物学、微生物学、分子与生物化学、水生生物学各实验室及种质创制大科学装置金凤实验基地。导师团从实验室的师资力量、主要研究领域与应用范围、仪器设备、技术支持等方面向营员们进行详细讲解并对营员的问题进行了解答,这对于营员充分了解学院专业设置、研究方向等最为直观。

7月7日,学院对营员进行最终考核,通过综合面试评选出33名优秀营员。在学院精心筹备下,各专业老师的积极支持下,各营员的热情参与下,西南大学生命科学学院2022年全国优秀大学生夏令营圆满结束。本次夏令营活动的顺利开展增进了各高校学生对学院的了解,增进了学院相关专业研究生导师对营员学术能力、综合素质的了解,为全国各地高校生物学及相关专业的本科生提供了良好的学习和交流平台,也为学院培养拔尖创新人才、提升人才培养质量、保持生源多元化打下坚实基础。


供图:生命科学学院研究生会  供稿:生命科学学院研究生会  审核老师:谷彩霞