我院本科生在全国大学生生命科学竞赛中喜获二等奖

发布时间: 2022-09-08 16:33:18 访问量:

2022年8月24日,由教育部大学生物学课程教学指导委员会、教育部高校生物科学类专业教学指导委员会和教育部高校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会等多家单位联合举办,全国大学生生命科学竞赛委员会主办,安徽农业大学承办的全国大学生生命科学竞赛(2022,科学探究类)决赛落下帷幕。我院2020级本科生蒋光炼、冯婷、张钟燕、王益琼的作品《茉莉酸调控树木次生生长的信号转导分子机制》经过激烈角逐,喜获国赛二等奖。作品指导教师为学院教授、博士生导师许长征。

该作品通过对毛白杨野生型株系外源施加茉莉酸甲酯,验证了JA可以影响植物的生长;取毛果杨,拟南芥JAZ蛋白氨基酸序列进行系统进化树比对分析,确定下游互作JAZ蛋白;构建相应过表达株系,验证其功能。此外,还通过酵母双杂交、双分子荧光互补揭示了JAZ与生长素响应因子ARF发生互作,且确定了JAZ和ARF的互作位点,为JA调控树木次生生长发育提供理论依据。

据悉,本次赛事受疫情影响,为线上进行。来自全国528所高校的8614个团队积极参与了本届竞赛。竞赛经过网络评审和省级决赛,共评选出508项参赛项目参加全国决赛答辩,最终评出一等奖229项,二等奖343项,三等奖701项。

近年来,我院学子在各类学术竞赛中屡获佳绩,展现了本科生良好的科研探究精神。学院历来高度重视本科生教育,注重学生科研创新精神的培养,今后也将继续鼓励支持学生参加各级各类竞赛,以赛促学,提高人才培养质量。