生命科学学院师生热议党的二十大报告

发布时间: 2022-10-19 11:09:13 访问量:

编者按:10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。生命科学学院师生通过各种渠道收看党的二十大开幕会直播,认真学习党的二十大报告,深刻感悟领会报告精神。为了积极学习宣传贯彻党的二十大精神,学院党委推出系列报道。


       1016日,学院党政领导班子全体成员、党委委员、支部书记、教师和学生党员代表、民主党派和无党派人士代表、入党积极分子代表在学院223会议室共同收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会直播,认真聆听习近平总书记作报告。听完报告后,大家一致认为,党的二十大,是在全党全国各族人民迈上新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记的报告统揽全局、思想深邃、内涵丰富、催人奋进,顺应新时代的新要求和人民群众的新期盼,是党团结带领全国各族人民踔厉奋进的行动纲领。



     学院各支部师生党员通过电视、电脑、手机等多种渠道收看党的二十大开幕会盛况。学院师生热议党的二十大报告。


  • 教职工第一党支部


学院院长、党委副书记罗克明教授说,习近平总书记所作的党的二十大报告,高瞻远瞩、气势宏大、内涵丰富、鼓舞人心,是闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,为未来5年乃至更长时期党和国家事业的蓬勃发展作出了科学谋划。国家发展靠人才,民族振兴靠人才。学院作为双一流学科建设的重点单位,要坚持科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力,要充分发挥培养基础研究人才主力军作用,全方位加强学科人才培养,为经济社会高质量发展源源不断地培养高水平复合型人才。

党支部宣传委员代向燕副教授说,我们要紧扣中国共产党中心任务:全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。在新的一百年开局起步之际,有大局观,有底线思维。做坚定的信仰者,忠实的实践者。

党员黄静高级实验师说,习近平总书记在党的二十大报告中提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。基于自身开展的项目调查工作,我很荣幸参与到了生物多样性监测及外来入侵动物调查中,党的二十大报告肯定了我们的工作是很有意义与价值的,值得我们为此注入更多的精力去把他完成得更加好。

学院公共实验平台主任曾令江高级实验师说,作为一名普通的党员,我对召开党的二十大充满期待。在我认真观看了开幕会后,深感震撼,心潮澎湃,习近平总书记的每一句话都给我留下了深刻的印象。在今后的工作和生活中,我一定要不忘初心,扎扎实实的做好自己的本职工作,真正的把大会精神落实到我的日常工作生活中,在新时代、新征程中,为党和国家建设事业奉献自己的一份力量。


  • 教职工第二党支部


学院党委书记蒋寒说,党的二十大是在全面建设社会主义现代化国家开局起步关键时期,召开的一次意义十分重大、影响非常深远的会议。习近平总书记代表十九届中央委员会所做的报告,内涵丰富,立意高远,全面擘画了未来五年乃至更长时间党和国家事业发展的蓝图。报告讲成绩全面系统,讲经验深刻精辟,讲任务科学谋划,讲未来信心满怀,令人振奋,催人奋进。我们将组织师生深入学习领会,把精神实质和工作要求融入到学院党建和思政工作、人才培养、科学研究、社会服务等各方面,全力推进“一流学科”建设,为建设社会主义现代化国家贡献生科人的力量。

三峡库区生态环境教育部重点实验室副主任曾波教授说,十八大以来,一系列成功实践向世人证明了社会主义的优越性,为世界未来的发展提供了中国方案。党的二十大报告中专门提到了“绿色发展”,这与我自身的专业很契合,作为生态人,我即受鼓舞也深感责任重大。在今后的后的工作中将更加脚踏实地、认真探索,为建设美丽中国添砖加瓦。

党员张志升教授说,党的二十大报告非常振奋人心,报告中提到了“文化自信”,我作为一名高校教师,在工作教学中需要深入思考如何实践“文化自信”。另外,关于“一国两制”相关论述掷地有声,提升了我们对祖国早日实现统一的信心。


  • 党外人士代表

无党派人士、国家级青年人才徐洛浩教授说,我今年刚回国工作,就有幸收看到了中国共产党第二十次全国代表大会开幕会。这是我近年来第一次收看党的全国代表大会,让我深受震撼。我深刻感受到了习近平总书记的高瞻远瞩,以及心系百姓、爱国爱民的伟大情怀,也感受到了全国人民紧密团结一致的氛围。通过收看党的二十大报告,更加坚定了我奋勇向前,参与建设社会主义事业的信心与决心。


  • 本科生第一党支部


党支部纪检委员刘升乔老师说,习近平总书记在党的二十大报告中强调,全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,同时对新时代党的教育工作提出要求,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人指明方向。作为新时代教育工作者,深感“为党育人、为国育才”责任重大、使命光荣,将时刻牢记教育初心使命,埋头苦干,在实际工作中当好青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

高雨琪说,江天寥廓风正好,前行举帜抒今朝。习近平总书记作的党的二十大报告掷地有声,这十年,我们铸就了激荡人心的东方传奇,赢得了令人惊叹的大国荣光。作为新时代青年,我们更要不忘初心,牢记使命,在新的航道上乘风破浪、勇毅前行。

黄新宇说,伟大时代肩负着光荣使命,光荣使命召唤着有为青年。作为新时代青年,我们应当坚定不移地听党指挥,勤学修德、明辨笃实,立志磨砺能力并为民奉献,矢志报国,在新时代新征程上贡献自己的力量。

蒋汇慧说,教育是国之大计、党之大计,是社会主义现代化建设的重要推动力。教师在国家发展、青年成才的过程中起着关键性作用。我将在今后教育事业中,牢记使命,既敢想敢为又善作善成,努力办好人民满意的教育!


  • 本科生第二党支部

江虹霖说,青春向党,不负韶华。习近平总书记在党的二十大报告中寄托了对青年的殷切期望,作为一名学生党员,我更感应以青春之奋斗,担时代之重任。“青年强,则国家强”,我们要常怀“本领恐慌”意识,手里有粮,心里不慌,多学习、积累、历练,才能始终保持能力与时代需求相匹配。我们要努力成为学有所长、业有所专、技有所精的栋梁之材,以奋斗青春奏响现代化强音。

沈博倩说,青春正芳华恰逢盛会至,只争朝夕不负韶华,不经风雨难成大器。做到专业的自信自强;坚守科研的守正创新;磨练意志的踔厉奋发;引领时代的勇毅前行。弘扬伟大建党精神,祝美丽的祖国百年圆梦谱新篇。


  • 研究生第一党支部


赵腾说,习近平总书记在报告中对青年的殷切寄语与深切盼望,给予了我很大的鼓舞。我们这一代青年人,生在红旗下,长在春风里,更应积极奔赴自己的梦想,应有逐日移山之志,披荆斩棘之勇,在时代的浪潮中立身成事,奋斗成长。

马竟文说,习近平总书记作的党的二十大报告,科学系统谋划了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出一系列新思路、新战略、新举措,报告举旗定向、催人奋进。作为新时代的接班人我们要肩负起历史使命,抱有远大理想、努力提高自身素养。不管是在目前的科研学习中,还是今后的工作和生活中,我们都应该调整好自己的心态、摆正好自己的位置、树立终身学习的观念,全力迎战前进道路上的各种困难和挑战。时代在呼唤着我们,只有笃行不怠,方能不负自己,不负国家。


  • 研究生第二党支部

王仪云说,聆听完习近平总书记的报告后,我内心的自豪感油然而生。我们青年一代更应该坚定不移听党话,跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗。在今后的学习和生活中,我将牢记习近平总书记的教诲,争做新时代的新青年。


  • 研究生第三党支部


阿卜力米提·阿卜杜喀迪尔说,“中华民族是历经磨难、不屈不挠的伟大民族,中国人民是勤劳勇敢、自强不息的伟大人民,中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党”,这让我们深深感受到作为中华儿女、作为一名中国共产党党员身上所肩负责任和使命。我深刻认识到作为新时代青年我们要坚定不移听党话、跟党走,敢想敢做敢为,立志做有理想、有担当、能吃苦、不懈奋斗的新时代好青年,成为党和国家真正所需的忠诚儿女。


  • 研究生第四党支部

党支部书记孙丽娜副教授说,习近平总书记在报告中讲到“确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中”,面对复杂多变、竞争激烈的国际形势,中国共产党有信心、有魄力带领人民过上幸福的生活。作为一名科技工作者,我一方面深受鼓舞,同时倍感责任重大,责无旁贷。

涂丽梅说,青年强则国家强,习近平总书记在党的二十大报告中对广大青年寄予高度的期望。我们作为新时代的青年生逢其时,重任在肩,必须坚定共产主义理想信念,坚定不移地跟党走,在新时代的广阔天地中施展抱负、建功立业。

柴雪说,“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢做敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”,我作为一名学生党员,更应该脚踏实地,锤炼专业本领,在今后的工作岗位上发光发热。


  • 研究生第五党支部



党支部书记倪睿老师说,观看完党的二十大开幕会,聆听了习近平总书记的报告,我心潮澎湃。习近平总书记的报告旗帜鲜明、气势磅礴,总结了新时代十年的辉煌成就,发表了振奋人心的政治宣言,提出了催人奋进的宏伟目标。

王涛说,党的二十大隆重召开,让我们见证了新的时代,也开启了新的征程。深刻领悟党的二十大召开的历史意义、实践意义和政治意义,能不断增强我们奋进新征程、迈步新时代、创造新未来的顽强意志和英勇品格。

王丹阳说,听取了党的二十大报告后,我感到无比自豪,坚定的使命感油然而生。青年强则国家强,我深深的体会到个人理想与中国梦息息相关的。对于我们硕士和博士研究生,更应该脚踏实地、着眼当前、拼搏努力,努力实现更有价值、更有意义的人生。


  • 研究生第六党支部

陈陈说,老一辈人不懈奋斗换来了今日的繁荣。百年以来,中国共产党始终坚持一切为人民,正因为此,新冠疫情打不倒我们,政治动乱动摇不了我们。如今,我国已迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,我们更应坚持党的领导,团结各族人民,为国家建设出一份力。

师亮玉说,距离十八大召开已过10年,中国特色社会主义进入了新时代,我们也迈向了全面小康,实现了第一个百年奋斗目标。当代中国青年生逢其时,恰逢党的二十大召开之际,我深刻感受到时代在召唤,我们更应做好本职,响应号召,为党的建设贡献自己的一份力量。

(供稿:学院各党支部;编辑:刘文明;审核:石莹华、蒋寒)