您的位置:首页 > 科学研究 > 科研平台

脊椎动物器官发育与再生创新引智基地

发布时间:2015-10-26 14:51:22     作者:    浏览次数: 次

脊椎动物器官发育与再生创新引智基地项目负责人为罗凌飞教授。国内团队现有固定研究人员25人,其中教授/研究员10人(教授平均年龄43岁),包括国家“973计划”(含国家重大科学研究计划)首席科学家1人、国家杰出青年科学基金获得者2人、新世纪百千万人才工程国家级人选入选者3人、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者4人。以罗凌飞教授为带头人的“鱼类的生殖与发育研究”团队入选2008年度教育部创新团队,并于2014年获得教育部滚动支持。团队依托生态学国家重点(培育)学科、淡水鱼类资源与生殖发育教育部重点实验室与省部共建国家重点实验室培育基地开展科学研究。团队成员现有在研973(含国家重大科学研究计划)、863、国家重大专项、973前期、国家自然科学基金重点、杰青、面上、青年等国家级科研项目35项和省部级科研及人才项目40项,在研经费超过6000万元。团队近年在Science》、《Molecular Cell》、《Developmental Cell》、《Cell Stem Cell》、《J. Cell Biol.》、《Blood》、《Development》、《J. Biol. Chem.等学术期刊上发表学术论文220余篇,其中影响因子5以上的30篇,影响因子10以上的10篇。研究成果被引用次数超过6000次,先后获得1999年度国家自然科学奖三等奖、2002年度教育部“提名国家科学技术奖”自然科学奖一等奖和2010年度重庆市自然科学奖一等奖。团队的研究方向、研究实力和良好的发展势头已得到同行认可。

创新引智基地与多个国际一流研究机构保持着密切的交流合作关系,特别是与德国马普研究所、荷兰乌特勒支大学/Hubrecht研究所、美国加州大学旧金山分校、美国宾州大学、美国约翰霍普金斯大学、日本国立基础生物学研究所、香港科技大学及香港中文大学的学术交流合作已经深入开展。创新引智基地拟引智海外学术人员12人,均为全球排名前100位的著名高校或著名研究机构的教授,他们是发育生物学及相关研究领域的国际知名专家,在《Nature》、《Science》、《Cell》等国际顶级期刊上发表论文195篇,与引智基地的国内学术骨干成员已有多年的合作研究基础和长期的学术交流。