生命科学学院2020年“硕博连读”选拔方案

发布时间:2020-03-06 21:09:54     作者:    浏览次数: 次

 生命科学学院2020年“硕博连读”选拔方案

根据教育部《全国招收攻读博士学位研究生工作管理办法》及《西南大学硕博连读实施办法》等文件精神,并结合生源等实际情况,制定本年度的“硕博连读”选拔方案。

一、申请条件

(一)申请人的外语水平:

须通过大学英语六级考试(第一外语为其它语种的,参照英语的标准执行)或TOEFL不低于80或雅思成绩不低于6.0

(二)申请人的专业水平须满足以下条件之一

1.在攻读硕士学位期间有较强的科研能力,在科研上做出明显成绩,表现出突出的创新能力,以第一作者或通讯作者身份发表被SCIEI检索的外文专业论文一篇以上(含一篇);

2.由学院学术委员会组织专家组进行专业能力测试,成绩合格。专业能力测试包括专业课笔试和研究报告评审两部分,申请人须提交包含有前期研究、已有研究进展、阶段性成果、预期成果等内容的研究报告,专家组据此做出专业能力评审。

(三)申请人为二年级或者三年级全日制非在职硕士研究生,学业成绩优秀。

二、申请程序

(一)符合硕博连读基本条件的申请人向申请学院提出申请,并填写《西南大学硕博连读登记表》。

(二)申请人硕士阶段的导师填写推荐意见,拟接收的申请人攻读博士学位的博士生指导教师签署接收意见。

(三)学院学术委员会组织以博士生指导教师为主的考核小组(5-7人)、制定考核办法,对申请人进行考核,主要考查申请人的基础理论,专业知识,着重科研能力及创新能力的考核。审核申请人的学位论文选题、试验方法、设计思路等。并对申请人是否达到攻读博士学位的能力,做出评议。

(四)学术委员会根据考核小组和博士生指导教师的意见,确定推荐名单,报研究生院审定。

 

 

生命科学学院   

二〇二〇年三月一日