生命科学学院2021年推免研究生工作实施细则

发布时间:2020-09-21 16:19:20     作者:    浏览次数: 次

 

生命科学学院2021年推免研究生工作实施细则

 

根据《西南大学关于开展2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知》精神,结合学院工作实际,特制定本细则。

一、推免工作原则

(一)坚持公平、公正,科学选拔的原则。

(二)坚持信息公开,推荐工作各环节公开透明。

(三)学院推免名额包括普通推免名额和一流学科和拔尖人才推免专项计划。卓越教师培养计划、支教团项目等不占学院推免指标。

(四)充分保障学生自主选择权利。不将报考本校作为遴选推免生的条件,也不以任何其他形式限制推免生自主报考。

(五)坚持以德为先,把学生思想品德考核作为推免生遴选的重要内容和录取的重要依据,思想品德考核不合格者不予推荐录取。

二、推免生计划安排

(一)推免名额:学院总名额23名(含普通推免名额11名、一流学科和拔尖人才推免专项计划12名)。

(二)学院根据学生人数分配普通推免名额:生物科学(普师)5名;生物科学(非师范,含白南班)6名。

一流学科和拔尖人才推免专项计划按照文件精神投放在创新实验班白南班。该计划校内推荐、校内录取。

三、推免条件及计分办法

推免条件及计分办法按照《西南大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法》(西校2017520号)和《生命科学学院本科生推免研究生工作管理办法》执行。

四、推荐程序

(一)学院做好学生成绩积分排名工作。

(二)符合申请条件的学生向学院申请,并提供相应证明材料和承诺书。

(三)学院推免生名单公示。学院按实施细则对学生进行综合积分排名,确定推免生名单,并进行公示,公开学生成绩积分、奖励积分等具体情况。

(四)学院报送推免生名单。

五、时间安排

(一)921日,启动推免工作,公布推免工作实施细则,受理学生申请,同步进行学生成绩排序。

(二)924日上午12点,停止受理学生推免申请及相关材料。

(三)928日下午18:00前,公示推免生名单,向推免办公室报送公示材料和电子名单。

(四)930日下午18:00前,报送正式名单。

(五)104日,上传本单位推免方案

(六)105日至8日,已审核通过的推免生网上注册和核对信息。

六、其它有关规定

(一)推免生要按照规定的时间和要求办理相关手续,因信息不全或不实、操作不当、时间延误等造成的后果由学生本人自负。

(二)主动放弃推免资格者,须签订自愿放弃推免承诺书,一经签字,不可反悔。

(三)学习成绩、加分证明材料必须真实、有效,如有弄虚作假,一经查实,立即取消推免资格,并给予相应的纪律处分。

(四)获得推免资格的学生,报考西南大学的可以进入3+1+2拔尖人才培养项目,均有资格参与直博生选拔,享受相关政策和待遇。

(五)公示期间,因主、客观原因放弃推免空出的名额,优先按推免类别,根据推免成绩由高到低递补。

七、学院成立由院长为组长、教学副院长、分管本科学生工作的副书记为副组长、纪委书记(不参与表决)、院学术委员会、专业负责人、教学秘书和辅导员组成的推免工作小组,具体负责推免遴选工作。

八、推免工作中如发现违反相关规定,可实名书面反映,学院纪委联系电话023-68253890