校科协举办系列学术报告

发布时间:2019-06-10 11:55:14     作者:    浏览次数: 次

校科协举办系列学术报告

2019329日,应西南大学科协和生命科学学院的邀请,四川大学杨毅教授和张阳研究员来我校分别进行了关于“脱落酸(ABA)受体的调控网络”和“基于植物底盘的合成生物学研究”的学术报告和交流。

杨毅教授对ABA信号通路的基本特征、前沿研究进展等进行了全面的梳理和分析,并结合其自己研究工作进一步就脱落酸(ABA)受体的调控网络以及在抗逆中的作用进行了深入剖析;张阳研究员就重要次生代谢产物的生物合成及其重要应用前景进行了阐述,并以合成生物学的研究思路、基于植物底盘的合成生物学研究进展和应用前景进行了深入分析和阐述。同时,张阳研究员还就当前报考博士、硕士研究生给学生分享了很好的经验和提出了很好的建议。报告现场有来自生科院、药学院、农生院等学院的教师、研究生、本科生80余人听取了上述报告并进行了热烈的提问交流互动,报告持续了两个半小时,在师生中引起了浓烈兴趣和良好反响。会后,两位专家与生科院天然产物与代谢工程实验室达成了深入合作意向。(重庆市甘薯工程技术研究中心曾令江供稿)