我院本科生喜获第四届全国生命科学创新创业大赛一等奖

发布时间:2019-07-20 23:59:44     作者:    浏览次数: 次

我院本科生喜获第四届全国生命科学创新创业大赛一等奖

2019年7月19日,由教育部高等学校生物技术、生物工程类专业教学指导委员会等多加单位联合主办,吉林大学、吉林省生物化学与分子生物学会联合承办,全国大学生生命科学创新创业大赛组织委员会组织实施的第四届全国大学生生命科学创新创业大赛在吉林大学落下帷幕。由生命科学学院叶小利教授指导,2016级本科生王斌、胡潇尹合作完成的作品《黄连总生物碱联合运动通过停滞细胞周期抑制乳腺癌小鼠肿瘤的生长》经过激烈角逐,荣获一等奖。

该作品通过建立原位移植的乳腺癌小鼠模型,系统地探究了黄连总生物碱联合运动对于乳腺癌的防治作用,并基于细胞周期调控途径,采用ELISA、Western Blot和流式细胞术等分子细胞生物学实验,揭示了黄连总生物碱联合运动通过阻滞癌细胞G1/S期转换从而抑制乳腺癌发生发展的生物学机制,为预防和治疗乳腺癌的研究工作提供了新的思路与方法。该作品目前已发表在中文核心期刊《中国中药杂志》上。

本届大赛共有全国291所高校、3987个项目、19844名师生参赛。经过初赛网评、复赛网评和现场公开决赛答辩的层层选拔,最终评出特等奖38项、一等奖379项,二等奖554项,三等奖688项。