生命科学学院张耀光教授团队最新成果在美国国家科学院院刊(PNAS)上在线发表

发布时间:2019-10-15 15:49:16     作者:    浏览次数: 次

生命科学学院张耀光教授团队最新成果在美国国家科学院院刊(PNAS)上在线发表

近日,生命科学学院张耀光教授团队在国际著名期刊《Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (美国国家科学院院刊,PNAS) 上在线发表题为:Myelin sheath structure and regeneration in peripheral nerve injury repair(髓鞘结构和再生在周围神经损伤修复中的作用)的文章(Doi:10.1073/pnas.1910292116)。该团队的刘彬副教授为本文第一作者,王志坚教授为本文通讯作者之一,西南大学为该成果的第一完成单位。

众所周知,神经系统由神经纤维构成,大部分神经纤维由轴突和包裹在其外的髓鞘构成。本研究表明,如果没有亲脂素颗粒的锚定就无法形成正常的髓鞘,从而导致神经系统疾病。

该研究工作是在淡水鱼类资源与生殖发育教育部重点实验室完成的,论文撰写得到了芝加哥大学医学中心,骨外科和矫形医学系,肿瘤分子生物学实验室(Molecular Oncology Laboratory, Department of Orthopaedic Surgery and Rehabilitation Medicine, The University of Chicago Medical Center)何通川(Tong-Chuan (T.-C.) He)教授的指导。 本研究还得益于以张耀光教授和王德寿教授为代表的实验室团队所营造的宽松而愉快的学术氛围,以及“学术自由,追求卓越”的治学理念。2016级硕士研究生朱瑞萍为本研究做出了突出贡献。

全文链接www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.1910292116