我院罗克明教授团队参加2019全国植物生物学大会

发布时间:2019-10-15 15:56:57     作者:    浏览次数: 次

我院罗克明教授团队参加2019全国植物生物学大会

20191012日至14日,由中国植物学会、中国植物生理与植物分子生物学学会、中国遗传学会、中国细胞生物学学会、中国作物学会联合举办,四川大学等承办的“2019全国植物生物学大会”在成都举办,该会议是我国植物学界最顶级的学术会议,来自全国200余家院校、科研院所的1800余名专家学者和师生参加了会议。

本次大会主题“植物科学与生态文明”,围绕会议主题,进行了大会报告、青年学者论坛、以及墙报展示等多种形式的学术交流。交流内容涉及光合与碳氮平衡、植物对全球气候变化的响应、植物生长发育调控、植物细胞信号转导、植物生物学与交叉科学、植物的系统与演化、植物代谢生化与分子生理、生物大分子结构修饰与功能、作物驯化与分子育种等专题。多位美国科学院院士、中国科学院院士受邀作了大会特邀报告,交流与探讨了植物学领域内的新进展、新成果、新技术,为科技助力生态文明贡献力量。

会议期间,我院罗克明教授受邀作了“木材发育过程中激素信号调控的分子机制”的大会报告,介绍了该团队近年来围绕生长素、赤霉素等激素间互作对木材形成层分化调控机制等方面的研究进展,产生了较大的反响。此外,该团队参会的青年教师及博士生还以海报形式,展示了生长素、赤霉素、茉莉酸、油菜素内酯以及表观修饰对杨树生长发育调控的最新研究成果。(许长征供稿)