生命科学学院召开专业核心课程建设进展汇报会

发布时间:2019-11-08 09:05:23     作者:何颖    浏览次数: 次

生命科学学院召开专业核心课程建设进展汇报会

  为进一步加强专业核心课程建设与管理,切实提高人才培养质量,116日下午,生命科学学院召开了2019年度专业核心课程建设进展汇报会。会议在生命科学学院多功能厅举行,邀请教务处吴能表处长、副处长易鹏、教学建设科科长杨丽媛参会进行指导。生命科学学院院长王志坚、副院长张志升、各教研室主任、本科教学督导委员会成员及核心课程的任课老师参加会议。会议由副院长张志升主持。

  本次汇报会是专业核心课程建设开展和检验的重要环节,植物学、动物学、生态学、生物化学、植物生理学和分子生物学共六个课程建设团队负责人围绕课程建设背景、建设目标、建设内容、进展情况、存在问题等方面作了详细阐述。邓洪平教授就植物学课程新教材的编写,线上线下混合式课程的建设进行了细致的展示;王志坚教授和张志升教授就动物学课程建设中如何将理论课和实验课有效结合的实验班教学经验和问题进行了分享;魏虹教授讲述了生态学教学中利用课程组教师的科研项目和成果与本科生课堂教学的有机结合;生物化学课程负责人祝顺琴副教授分享了课程小班教学和推行智慧教学——超星学习通的经验;吴能表教授则从教学理念的更新、课程体系的重构、过程考核的落实等方面对植物生理学课程的建设提出了更高的构想;陶文静副教授汇报了如何结合学科最新进展和教师实验室的科研优势来对分子生物学课程进行建设。

  张志升副院长对学院专业核心课程的建设进行了总结,同时就抓好生命科学学院专业建设,推动学院本科教学课程改革提出了目前的规划。王志坚院长从学院发展层面强调必须加快专业核心课程建设,努力建成校级金课,支撑学校生物学一流学科建设。

  最后,教务处易鹏副处长对生命科学学院专业核心课程的建设情况表示肯定,同时就抓好专业核心课程建设,推动西南大学人才培养质量,提高本科教育水平提出希望和要求。易鹏副处长指出,现在本科课程教学中还存在课程目标低,课程内容陈旧,课堂缺少互动,教师缺乏教学热情,使用现代教育技术和工具少等问题,针对这样的情况,学校开展专业核心课程的建设是非常必要的。通过全面推进课程思政建设,聚力开发新型的高水平课程,深化技术信息技术与教育教学融合创新,提升课程建设的针对性和有效性,完善课程建设常态化的机制,相信会为一流课程建设打下坚实基础,助力学校“双一流”建设。