生命科学学院学子在第三届全国生命科学竞赛中勇创佳绩

发布时间:2019-11-11 17:32:59     作者:    浏览次数: 次

  

2019118日至10日,由教育部大学生物学课程教学指导委员会、教育部高校生物科学类专业教学指导委员会和教育部高校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会等多家单位联合举办,全国大学生生命科学竞赛委员会组织实施的第三届全国大学生生命科学竞赛决赛答辩在陕西师范大学长安校区落下帷幕。生命科学学院学子在本次竞赛中勇创佳绩,喜获二等奖1项,三等奖2项,优胜奖3项。

本次大赛共有411 所高校报名参赛,参赛项目4797项,经过网络评审、省级竞赛的层层选拔,共有156项作品进入答辩决赛。由我院李礼教授指导,2016级本科生朱玉、严梦婷的作品《利用斑马鱼模型探究dlb基因对巨噬细胞发育的影响》在决赛答辩中表现优秀,荣获二等奖。

此外,我院作品《钻形紫菀化感作用机理的研究》(指导教师:邓洪平教授;作者:贺萍,潘慧敏)和《规律性运动联合大豆苷元通过调节NK细胞的分布和Fas/FasL所介导的细胞凋亡途径抑制4T1乳腺癌原位移植小鼠肿瘤生长的研究》(指导教师:叶小利教授;作者:王斌、胡潇尹、王婧蓉、陈晴、赵晗)在本次竞赛中荣获三等奖。作品《杨树DELLA蛋白对木材发育的调控机制研究》(指导教师:许长征副教授;作者:文渝涵、蒋雪梅、吕澜鑫、黄艳)、《一株抗病原真菌菌株的分离鉴定及其抗菌特性研究》(指导教师:魏静教授;作者:李瑞,黄璐)和《叶片寿命对叶片pH及相关性状的影响》(指导教师:陶建平教授;作者:夏燕、骆春花、万玛吉、胡嘉倩)荣获优胜奖。