学院聚焦学生成长成才,推进整改落实落细

发布时间:2019-12-17 17:19:36     作者:    浏览次数: 次

不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,学院党委立足学院实际,聚焦师生关切的热点、难点问题,坚持问题导向,多措并举,扎实开展主题教育工作。

在主题教育中,学院边学边查边整改,坚持做到能立即改的马上改,不能立即改的限期改,不能改的要说明情况。

针对师生提出的“低年级课程太多、负担重,高年级课程少”、“加强学生生物学基本研究方法和思路的培养”等问题,学院仔细研究,调整了2019级本科生的课程安排,将选修课调整到高年级,减少低年级课程安排,同时加强对学生资料收集、数据整理的方法指导。同时,学院开展“双一流建设背景下,生物学一流本科培养方案及模式讨论”活动,就2020级本科培养方案的完善和修订进行了研究讨论。针对“部分教师上课思维跳跃,学生学习吃力”等问题,学院及时反馈给相关任课老师并要求其整改,同时安排教学副院长跟踪听课了解改进情况。

针对师生提出的“学生评奖评优功利化倾向”等问题,学院再一次认真梳理研究生、本科生评优评奖文件,收集老师、学生意见建议,进一步修改、完善评优评奖文件。修订后的文件,更加注重专业能力培养,增加了科研活动在学生评价中的比重。学院也将加强评优评奖文件宣传,倡导学生剔除参与课外活动的功利心,以提升综合素质、浓厚校园文化氛围为目标,积极参加文体活动、社会实践和志愿服务活动。同时,学院制定配套文件《评优评奖工作操作注意事项》,有效避免因操作程序不合理可能带来的负面效应。

一直以来,学院密切关注学生成长成才中的每一个问题,围绕立德树人根本任务,先后制定多项奖励办法,引导学生好好学习、努力奋斗。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,学院结合自身实际,认真安排部署“两早一炼”、“每周一学”等工作,落实落细各项举措,为学生全面发展营造良好的育人环境,助力“双一流”建设和一流本科教育。