学院“红色基因”党员志愿服务队成功举办 “校园植物鉴赏——冬日植语” 首期活动

发布时间:2019-12-18 18:05:27     作者:    浏览次数: 次

  “我们西大校园里植物种类繁多,从低等的藻类、苔藓、蕨类到高等的裸子植物、被子植物……”“这个呀,二乔玉兰,也是咱们的校花,是玉兰和紫玉兰杂交而来,这个季节我们看不到它的的花朵,而枝头上毛茸茸的是它保暖的萼片,里面就是它的花苞啦……”近日,校园里出现了这样一支崭新的队伍,他们佩戴党徽,手持笔记,穿过林间小路,轻声细语讲述着冬日校园里植物的故事。

他们就是 “红色基因”党员志愿服务队的同学们。该服务队是在学院党委指导下的学生党员志愿服务组织,由部分植物学专业研究生、全体本科生党员和部分积极分子组成,其宗旨是“传播知识、奉献力量,服务师生、发挥作用”,主要结合生命科学专业特色,开展知识宣传、困难帮扶等志愿服务活动。

126日下午,“红色基因”党员志愿服务队之校园植物鉴赏——冬日植语活动正式启动。学院党委书记李红、专职组织员谷亚楠出席活动。李书记就本次活动进行了简单介绍后,对积极加入志愿服务队的党员和积极分子们表示了热烈欢迎,希望以党员服务队为载体,把党员同学和积极分子凝聚在一起,使其成为学生党员之家,并鼓励大家在今后的工作学习中做到亮身份、践承诺、做表率,真正做到“一个党员一面旗”,充分发挥党员的先锋模范作用,积极主动服务广大师生。

随后,植物学专业硕士研究生熊驰作为首期主讲人,带领报名参加活动的植物爱好者们开启了“冬日植语”西大之旅。他从近段时间风靡各大社交平台的银杏开始说起,再到清香四溢的女贞……凭借扎实的知识储备和幽默风趣的语言,一路吸引了众多同学临时加入活动。最后,由服务队的党员们亲手做的植物书签被大家一抢而空,大家纷纷表示本次活动寓教于乐、惊喜多多,换个角度看西大,不仅发现了平时不易察觉的美丽,更多是学习了植物学的知识。

据悉,“红色基因”党员志愿服务队已开展数期“生物信息学”讲座、“春华秋实七十年”讲座等活动,腾讯官方账号也面向广大学生宣传党的理论知识,引起了大家的广泛关注和热烈反响。