我院生态学团队承办2019年中国生态学大会专题分会场

发布时间:2019-12-18 20:25:48     作者:    浏览次数: 次

我院生态学团队承办2019年中国生态学大会专题分会场

20191128-121日,中国生态学学会主办,云南大学承办的第十八届中国生态学大会在云南昆明顺利召开。来自全国各地及美国、加拿大和韩国的3200余名专家学者、研究生出席了会议。我院生态学团队共24位教师及研究生代表参加了本次大会。

本次大会恰逢中国生态学学会成立40周年,开幕式由学会吴文良副理事长主持,与会代表观看了“奋进四十年中国生态学学会纪录片”,学会欧阳志云理事长回顾了学会成立40年来的主要工作和取得的标志性成果。学会安黎哲副理事长宣读了中国科协贺信。国际生态学会主席Eun-Shik Kim教授致辞并表示希望能够与学会开展更广泛和深入的国际交流与合作。云南大学校长方精云院士回顾了云南大学生态学科研成就,表达了承办单位的热忱欢迎。开幕式上颁发了“马世骏生态科学成就奖”和“中国生态学学会突出贡献奖”。西南大学生态学学科奠基人钟章成教授荣获了“中国生态学学会突出贡献奖”。

大会围绕“传承与创新:生态科学新使命”的主题设置了46个专题分会场。我院生态学学科负责人曾波教授召集并组织了“种群生态学研究与应用”专题分会场,分会场共安排了22个学术报告(含5个主题报告),报告人来自19个高校和科研院所,学术报告涵盖了种群生态学发展历史和研究架构,濒危入侵植物适应机制,鸟类迁徙模式及繁殖策略,极端水淹胁迫生境中植物种群维持机制及适应性差异,植物种群对全球变化响应特征,种群分布格局及驱动机制,以及河口底栖动物种群分类等研究内容。杭州师范大学董鸣教授、华东师范大学刘权兴教授、我院曾波教授、华东师范大学陈小勇教授和中国科学院植物研究所黄振英研究员进行了主题报告,主题报告人就种群生态学研究的架构思考:过去、现在和未来,生物的运动行为:从个体尺度到生态系统,三峡水库消落带优势植物狗牙根的种群长期稳定性及维持机制,生境破碎化对生态调控机制的影响,种子异型性的生态功能分析等方面做了详细、具体的报告。专题分会场报告分为四个时段进行,分别由我院曾波教授、华东师范大学陈小勇教授、华东师范大学刘权兴教授、中国科学院植物研究所黄振英研究员主持。每一时段的报告精彩有趣,会场座无虚席,精彩演讲和热烈交流给每位参会者留下了深刻的印象。

另外,我院生态学学科青年教师苏晓磊副教授和阿依巧丽副教授分别在“全球变化背景下的生态恢复”专题分会场和“生物入侵与生境脆弱性”专题分会场做了口头报告,汇报了近期的研究工作和成果。

本次大会设立了“全国生态学研究生论坛”,我院共有8位生态学专业博士研究生和硕士研究生进行了口头报告,硕士研究生吴姗荣获“研究生优秀报告奖”。

本次大会的举办以及我院曾波教授组织召集的“种群生态学研究与应用”分会场为我国种群生态学领域的研究成果展示搭建了平台,为种群生态学领域相关单位的科技工作者和青年研究生的交流与合作创建了契机。(生态学团队阿依巧丽供稿)