学院召开本科线上教学质量监督工作交流会

发布时间:2020-03-20 23:53:15     作者:    浏览次数: 次

       320日,生命科学学院在14教二楼多功能厅召开学院本科线上教学质量监督工作交流会。会议就本科线上教学质量监督工作组从开学以来对学院承担课程的线上全覆盖听课的情况进行了汇报和交流,并对学院课程建设的工作进行了安排部署。会议由张志升副院长主持,学院党委书记李红、院长王志坚和学院本科教学督导委员、各教研室主任参加了会议。

      

   

   首先,督导组委员们就各自负责听课的情况进行了汇报和交流。大家认为,学院承担课程的老师在思想政治素质、学科素养和备课讲课的态度上整体较好,每位老师对课程都进行了认真地准备,素材丰富、形式多样。但仍然存在怎样在线上实现更多的和学生互动,对学生学习进行监管这些问题。通过现场交流讨论,督导组委员们认为,对于线上教学,需要利用其优势,加强学生的自学能力,让学生去思考,同时要通过利用各种资源、各种平台来打造一个更活跃、更有交互性和参与性的课堂。

 

 

 

 

  随后,张志升副院长以“如何做好教学”为题,分别从大学教学的特点、“以学为中心”的教学理念要求,以及怎样实现对学生知识水平、动手能力和思维能力全面训练等方面提出了自己的看法和要求。

 

 

 

 最后,王志坚院长强调,老师们总结的各种经验和提出的各种问题,正是学院提高本科教学质量的重要基础,要借本科课程线上教学的契机,推动学院在线教学和在线课程的建设,为专业核心课程和国家一流课程的建设打好基础。