生命科学学院举办生物科学(师范)专业人才培养研讨会

发布时间:2020-06-01 12:32:38     作者:    浏览次数: 次

为对接生物科学专业国家质量标准和高校师范专业认证工作,提高生物科学师范专业人才培养质量,生命科学学院于531日举办了生物科学(师范)专业人才培养方案研讨会。会议邀请了重庆市属中学教师和高校专家,采取线上线下相结合的方式举行。教务处处长吴能表教授、教育部师范专业认证专家邓洪平教授、学院党委书记李红、院长王志坚、两位副院长及各教研室主任参加本次会议。

与中学教师代表的交流主要采取线下研讨的方式进行。来自北碚教师进修学院、西南大学附属中学、重庆一中、重庆三中、巴蜀中学、育才中学和重庆十一中等单位的优秀教师代表,就我院生物科学师范专业培养方案、毕业要求达成情况、毕业生质量、实习工作等方面进行座谈。代表们对我院毕业生质量、师范生培养方案和实习工作管理过程给予了充分肯定,同时就如何提高毕业生的生物专业知识、自主发展以及班主任管理等方面提出了中肯的意见和建议。

与高校同行专家的交流主要采取线上交流的方式进行。北京师范大学生科院党委书记张雁云教授、华东师范大学生科院副院长江文正教授、东北师范大学生科院副院长李晓雪教授、陕西师范大学生科院副院长闫亚平教授、华中师范大学生科院副院长吴华教授和华南师范大学生科院副院长高峰教授等专家莅临线上会议平台。张志升副院长对我院上一轮培养方案的不足进行了分析,对新一轮培养方案的修订进行了阐述。专家对我院培养方案进行了讨论,对培养方案中的目标定位、毕业要求指标点分解、课程体系构成、专业课程和教师教育类课程设置,以及专业认证的经验等方面进行了交流,提出了不少宝贵意见。

此次会议对我院新一轮“生物科学师范专业人才培养方案”的修订工作具有十分重要的意义,会议成果为我院进一步完善培养方案、完善师范生教学和管理体系指明了方向。同时,也借此次会议契机加强了与兄弟院校和用人单位联系,为我院师范专业人才培养质量的持续提升奠定基础。