联合国开发署(UNDP)--全球环境基金(GEF)“中国典型水土流失区退化天然林用地修复与管理”项目启动会在我校成功召开

发布时间:2020-09-03 15:54:32     作者:    浏览次数: 次

820日,联合国开发署(UNDP-全球环境基金(GEF)“中国典型水土流失区退化天热林用地修复与管理”项目启动会在我校桂圆宾馆成功召开。来自国家林业和草原局天保办、国际司、科技司的有关领导,以及UNDP驻华代表处和重庆、云南、贵州、甘肃和福建等5个项目省(市)天保办的有关领导共计30余人参加会议。国家林业和草原局天保办一级巡视员文海忠主任、UNDP驻华代表处项目主任马超德博士、国家林业和草原局国际司何金星副处长和科技司冉东亚处长分别致辞。学校党委常委、副校长赵国华教授到会祝贺,并致欢迎辞。会议由国家林业和草原局大兴安岭林业集团公司纪委书记(副司局级)主持。

我校李昌晓教授担任项目首席专家,负责开发的该UNDPGEF中国政府项目于20205月份正式批。该目系GEF第七增资期项目,总预3071万美元(即两亿多元人民),其中国际赠338万美元、政府配套2728万美元、UNDP配套5万美元。GEF目的外方行机构UNDP;中方主管部是国家政部,行机构是国家林和草原局。由于是中央,按照目管理要求,届专门成立一个中央办执行此目。

该项目期限5年,2020为项目准备金(PPG)阶段,20212024全面段。目的目是:通次治理和景方法,将可持森林景修复(FLR)和土地退化中性(LDN)主流化,使中国水土流失区退化天然林用地(NFUL)的生流得到切改善和提高。目包括四个分:(1)政策与划;(2)技与生示范;(3)融机制新;(4)知管理、能力建和公众宣

我国天然林地约占全国森林面积的70%。天保工程作为我国一项十分重要的自然生态保护修复工程,经过20多年的实施,已经取得了国内外公认的巨大成就。尽管如此,但需要进一步改进和提升的内容仍然较多。我校与国家林业和草原局、UNDP通力合作,成功开发的该GEF项目“中国典型水土流失区退化天热林用地修复与管理”,将十分有助于切实解决天保工程实施过程中长期未得到解决的共性技术难题,进一步促进我国天保工程的顺利实施与可持续发展,并将持续扩大天保工程的国际影响力,为我国乃至全球的天然林保护与修复事业做出更大的贡献!