【生命讲坛】生物信息学系列一

发布时间:2019-11-20 13:45:19     作者:生物学会    浏览次数: 次

生命讲坛

生物信息学系列

题目:生物信息学:大数据时代的生物医学利剑

主讲人:谢建平

时间:201911221500

地点:生科院(14教)二楼多功能厅

主办单位:西南大学学生生物学会

主讲人简介:1971-重庆永川人,博士,西南大学二级岗研究员 (微生物学、细胞生物学、细胞微生物学,分子医药和分子免疫学、分子遗传学、微生物与生化药学、计算生物学等方向),博士生导师(微生物学、细胞生物学)。现代生物医药研究所副所长,重庆市统计分析中心副主任,《遗传》副主编。

主要科研方向:

微生物致病分子机理和新药研发。

1.集中在结核分枝杆菌等人类和经济动物重要致病菌的致病、耐药分子机理和新疫苗/药物等干预措施、新诊断技术与方法的研究与开发;结核菌与宿主相互作用的分子免疫机理和基于信号传导的新药物靶标鉴定、新药物筛选模型构建与应用研究;分枝杆菌噬菌体系统生物学。

2.重要工业微生物关键代谢产物分子调控的系统生物学研究;

3.酵母等基因工程药物产生菌表达系统的构建和应用研究;主要利用系统生物学和系统生物技术、转录组学、代谢组学、定量蛋白质组学、表观遗传学等功能基因组方法学、分子免疫学、细胞生物学、合成生物学、计算生物学等前沿和新方法,促进对重要致病菌的生物学本质认识和转化医学研究。