您的位置:首页 > 学院概况 > 学院简介

学院简介

   西南大学生命科学学院的前身是四川省立教育学院博物系,195010月西南师范学院成立后,经历了生物系、生命科学系、生命科学学院等几次更名和调整。60余年来,学院认真贯彻党的教育方针,在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面取得了较好成绩,已为国家培养本、专科毕业生6200余名,博士、硕士毕业研究生1100余名。其中包括中科院院士、“长江学者”特聘教授、1981届毕业生赵进东,原全国人大常委、九三学社中央副主席、重庆市委主委、重庆市政协副主席、重庆市政府副市长、1986届硕士毕业生谢小军,著名大熊猫研究专家、“国家级有突出贡献的中青年专家”获得者、1955届毕业生胡锦矗,全国“三八”红旗手、1952届毕业生何孟元,特级教师、全国优秀教育工作者、1982届毕业生王志坚,“长江学者”特聘教授、2001届博士毕业生艾庆辉,国家杰出青年基金获得者1982届硕士毕业生董鸣、1983届毕业生何舜平、1984届毕业生左建儒、1995届毕业生赖仞、2001届博士毕业生艾庆辉等等。

学院现有在职教职工98人。其中,专任教师72人,含教授/研究员30人,副教授/副研究员26人。他们中有“长江学者”特聘教授1人、国家杰出青年基金获得者1人、国家万人计划“科技创新领军人才”1人、中组部万人计划首批“青年拔尖人才”入选者1人、科技部创新人才推进计划首批“中青年科技创新领军人才”入选者1人、百千万人才工程国家级人选1人、“青年千人”计划入选者2人、国家973计划项目首席科学家1人、优秀青年基金获得者1人、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者7人、重庆市“两江学者”特聘教授1人、“巴渝学者”特聘教授3人,初步形成了职称、年龄、学历和学缘结构较为合理的师资队伍。

学院坚持教学与科研工作“两手抓,两手都要硬”的工作理念,高度重视本科教学工作,多次被评为学校本科教学优秀学院(系),生物科学(师范)专业入选全国首批特色专业,植物生物学、动物生物学教学团队入选市级教学团队,拥有国家级科普教育基地、重庆市教学示范中心。学院是学校首批建设的研究型学院,组建了生态学、植物学、动物与水生生物学、发育生物学、微生物学、生化与分子生物学等六个研究团队。拥有省部共建国家重点实验室培育基地、教育部重点实验室、教育部创新团队、高等学校学科创新引智基地、重庆市重点实验室、重庆市工程技术中心、重庆市发改委工程实验室、重庆市高校重点实验室等众多研究平台。“十一五”以来,学院科研工作发展迅速,先后主持“973”、“863”、国家科技支撑计划、国家自然科学基金重点和面上等省部级以上项目230余项;纵向、横向科研经费近2亿元;发表学科级及SCI收录论文370余篇;出版各类教材、著作30多部。

学院目前已形成学士、硕士和博士多层次人才培养,生物学、生态学、水产多学科协调发展的局面。现有生物科学(师范)、生物科学和生物工程3个本科专业。自1981年植物学作为我校第一个硕士学位授权点招生以来,目前已拥有生物学、生态学、水产等三个一级学科博士及硕士学位授权点、微生物与生化药学硕士学位授权点,以及生物学、生态学、水产博士后科研流动站。生态学为全国重点(培育)学科,生物学、生态学、水产学为重庆市一级重点学科。在国际学术交流方面,自1985年与荷兰联合开展科研和培养博士以来,学院至今已与美国、德国、新西兰、加拿大、日本、法国、新加坡、捷克等国家的高校和科研机构在人才培养、科学研究、学术交流等方面建立了长期的合作关系。

经过60余年的发展,生命科学学院现已建成师资结构合理、科研平台优良、仪器设备先进、学术交流活跃、在国内外有一定影响的学院,在传统优势学科的基础上初步建立起了现代生命科学研究体系。

21世纪是生命科学的世纪,近年来,生命科学日新月异,在基础理论和应用研究方面都取得了突飞猛进的进展,已成为人类赖以生存的科学,诸多生命科学问题都与学院当前和今后的教学、科研和人才培养息息相关。面对时代发展和社会进步对高等教育的新要求,生科人任重道远。我们还应以更上一层楼的奋斗精神,朝着建设特色鲜明的研究型学院目标而努力奋斗,为国家发展做出更大贡献!(数据统计截至2019年3月)